17日は早朝に新潟市に戻ってきました。
大会2日目のプログラムは午前9時に開始です。
朝食はN子さんのお母様が、「おにぎり」を持たせてくださって、
本当にやさしいお母様でした。
大会中、うちのメンバーはほとんど別行動。
同じ学校のB学部S学科Sコースに属してますが、
メンバー全員の興味が細分化されているので。
まあ、お昼ご飯くらいは一緒に食べようということで、
午前中のプログラムが終了したところで、
会場となっていた朱鷺メッセの道路向かい側にあった
ラーメン屋さん地帯に行ってみました。
N子さんの話では、新潟は結構ラーメン屋が多いそうです。
とは言え、日本の場合はもう全国中にラーメン屋過多のような気もしますが。
そー言えば、新潟駅のお土産物売り場にも、ラーメンがありました。
新潟土産と言えば、「笹だんご」とか「へぎそば」かな?と思ってましたが、
ラーメンもお土産戦略に組み込まれているようです。
さて、朱鷺メッセ前ラーメン地帯(ときめきラーメン万代島)ですが、
10店舗ほどのラーメン屋さんが並んでいます。
名物「青島ラーメン」を食べたかったのですが、非常な混雑にて断念。
空席のあったお店にN子さんと入りました。
N子さんは「白味噌らーめん」を、Jackは「とんこつ」を注文。
とんこつラーメンはちょっと塩辛かったです。
あとで新潟出身の後輩Hくんに聞いたところでは、
新潟のラーメンは少し「しょっぱめ」かもしれない、とのことでした。
まあ、他の店に入ったメンバーは「美味しかった」と言っていたので、
Jackの入った店が「ハズレ」だった可能性もあります。
さらにJackが選んだ店が失敗だったのは、
注文してから商品が出てくるのが遅すぎるということでした。
これはラーメン屋のようなファースト・フードの印象がある店にとっては、
避けて然りのことのように思えます。
まあ、他のメンバーが入った店で、もっとタラタラしている所もあったようで、
この一画のラーメン屋さん数店のうちでも、
「アタリ」「ハズレ」があるようでした。
そんなわけで、ちょっと遅れ気味で、午後のプログラムに戻ったのでした。