N子さんと二人で呑みに行きました。
学校からいつも出かける呑み屋街とは反対方向に向かいました。
以前、ブラついていた時、洋風居酒屋を一軒見つけたのです。
しかし、店前まで来てなんとなくJackは渋りました。
N子さんもノリ気でないようです。
Jackの心の内は「ちと、高いかな??!」でした。
N子さんの心の内は知る由もありませんが、別の店を見つけるべく、移動・・・
程なくして、安げな居酒屋を発見。
数秒後にそこに入店していました。
ファーストドリンクはN子さんは「中生」、Jackはウーロン茶です。
Jackは公言して憚らないのですが、「とりあえずビール」が好きではありません。
ビールはとりあえず飲むような、格付けの低いお酒ではないはずです。
とは言え、胃潰瘍体質のJackとしては、
いきなりアルコールを流し込むのは避けて、「一杯目はウーロン茶」にしてます。
初回オーダーライナップは
「スタミナ豆富」「握りつくねと豚キムチ串を一串ずつ」「ほや」
「鉄鍋餃子」「じゃこ葱大根サラダ」 です。
先日まで、「貝って食べたことないんです」とおっしゃっていたN子さん、
やはり「ほや」のような、一見ゲテモノも食べたことがないそうです。
(ほやは貝ではないですが)
「食べらんなかったら、私が食べますよん!」と言って、強引に注文。
ちなみに「スタミナ豆富」は、豆腐とキムチ、温泉卵などを一緒に頂くものでした。
Jackはウーロン茶を三口飲んで、N子さんのビールがかなり残っているうちに、
「次は日本酒にしましょう!」と提案。
(まあ、N子さんにとっては、ビールはチェーサーだから)
N子さんが新潟以外のお酒を希望すると言うことで、
Jackの一存により「真澄」に決定。長野のお酒です。
かなり飲みやすいので、Jackが職場で女性のお客様によく勧める一品です。
N子さんにはもっと辛口がお似合いかもしれませんが。
ほやも無事に食べることができ、さらに
「チーズ揚げ」と「もつ煮込み」を追加。
さらに真澄が無くなったところで、それぞれ梅酒を注文。
Jackは焼酎・泡盛は「ロック」で飲みますが、梅酒だけは「ソーダ割り」と決めてます。
N子さんは焼酎の類は「お湯割り」派なんですね。
ちなみに〆の一品ですが、Jackはご飯系が○です。
N子さんは「甘い物」です。
Jackは甘い物が好きではない(と言うか、嫌い)ので、この〆はありえないのですが、
N子さんは幸せそうでした。良い事です。
今回の宴は先輩のJackが後輩のN子さんに、
えんえんと愚痴りつづけるという最悪パターン。
N子さんは、余計なコメントを挟むことなく、
Jackに好きなように喋らせ続けるという賢いプレー。
気の済むまで喋らせるといのは上手いやり方だと思います。
今後はJackも参考にさせていただきたく思います。
N子さんは、
「最近使い始めたシャンプーが泡立たなくて、変だと思ってたんですが、二週間くらい経って、コンディショナーだと気付きました」
「使い始めだから泡立たないんだと思ってたんですよ!だからコンディショナーして、もう一回コンディショナーしてたことになるんですよね」
「バイト先で「キレイな髪」だって言われて、シャンプー変えたからだと思ってたんですけど、とんだ勘違いでした」
という話しっぷりで、いたって通常モードでした。
安く済まそうと思ってたのに、結局一人3千円以上、飲み食いしてしまいました。
(社会人にとっては安いのでしょうが、学生はこの値段が続くと辛いと思われます)
これを2千円以下に抑える方法はないかと考えています。
お酒が入ったら無理ですかねぇ?