昨日はかつて大学に通っていた頃の友人I田様とC子様、そしてC子様の旦那様の三人とで、
何か美味しいものでも食べに行こう!!ということになりました。
夕方、渋谷で待ち合わせました。
場所はどこでもいいということだったので、
Jackがかねてから目をつけていたダイニング・バーに行くことに、強引に決定しました。
実はC子さんは妊娠中で、お酒が呑めません。
しかしそのダイニング・バーは食べ物がたくさんある(らしい)ので、
特に問題はないはず。が、しかし・・・
お店の前まで行って、休みということが判明しました。
マヌケです。
その店の筋向いのイタリアンに入ることにしていただきました。
イタリアンに入ったのにワインは飲まず、
C子さんはグレープフルーツジュースやらジンジャーエールで、
その他の者どもはビールでゴクゴクやりました。
Jackの個人的な意見ですが、日本においてイタリアンを冠しているお店は、
大して美味しくないか、普通であるかのいずれかである場合が多いように思います。
Jack自身が「すっごーく、美味しいぃぃぃぃのぉぉぉ!」というお店にぶち当たったことがなく、
適当に食べ歩いている友人からも、イタリアンに関しては(実はフレンチも)、
「美味しい」という推薦を受けたことがないのです。
何がいけないのでしょうか?
昨日は「貝とこごみのソテー」とか「黒鯛のカルパッチョ」「たこのマリネ」などの他、
大山地鶏をグリルで焼いたものや、トマトソースのパスタ(スパゲッティ)や、
チーズのピザなどを頼みました。
ソコソコ美味しいのですが、ソコソコなのです。
これは素材の問題なのでしょうか?
それともシェフの技量の問題なのでしょうか?
それともJackの舌の問題でしょうか?
最初の二つのいずれかが問題であるなら、それは由々しきことです。
素材が問題の場合、これは日本的問題で、
イタリアンレストランだけの問題ではないということになります。
イタリアンに限らず、和食でも、中華でも、インドでも、無国籍でも、
日本で手に入る素材でつくられた場合、よほどの特級品を使用していない限り、
美味しいものにはありつけないと言うことになります。(そー思わん?)
シェフに問題があるのなら、それもかなり問題です。
まあ、お金のある人にとっては大した問題ではないのかもしれません。
イタリアに行けば、よろしげなシェフに会うことができると思われるからです。
しかしJackのような極貧者にとっては、解決しようがない問題です。
やはりここはJackの舌に問題があるということで、
納めておくことが無難な線と思われます。
しかし、どこかにないですかねぇ?
美味しいイタリアン!
あっ、でも舌に問題があるのだから、
猛烈に美味しいのにぶち当たっても、美味しいと感じないということですね。
これはこれで由々しき事態ですぅ!