Jackは週三日の割合で、「季節料理」を冠した呑み屋さんでバイトしています。
この店は常連さんはついているに、従業員がいつかず、すぐに辞めてしまうという欠点を持っています。
今年の9月でJackは勤め始めて、まる3年たちました。
現在のフロアチーフは、まる2年経過し、
それ以外の従業員はもって半年。
早いと数週間で去っていきます。
そんな中、今年8月末に板さんから重大発表がありました。
10月いっぱいで退職したいというのです。
板さんは現在59歳。11月末で還暦を迎えられます。
体力的にきつくなってきているので、退職したいということでした。
これで弱り果てたのがママ(女将)です。
というのも、この店のスタッフは「全員女性」ということで、長年やってきました。
店のイメージとして、この方針は変えたくないようですが、
女性の板さんって、なかなか見つからないのです。
さらにこの店の悪いところは、板さんでさえもパートで、正規雇用しないところです。
仕込から入ると結構きついですし、長時間の立ち仕事。
簡単に休みもとれない職場なのに、自給制で賞与もない。
募集をかけたとて、どんなお人好しが来てくれるのでしょうか??
そんな中、接客スタッフとして2人応募してきた方がいました。
一人は20代後半の方で、週三日働いてくれることに!!!
もう一人は40代半ばの方で、家庭の事情で毎日働きたいとのことでした。
しかし、接客係は毎日入れる人物を募集していたわけではありません。
そこでママは、
「料理の方をやってくれるなら、毎日入ってもらってもかまわないよ!」
と、面接で条件を出したようです。
料理には自信がないけど、毎日使ってもらえるなら・・・ということで、
その方は板さんが辞めるまでになんとか、
(仕込みはともかく)営業中の業務を覚えることになりました。
すでに出来上がっている煮物等を温めて、盛りつけたりするのは良いですが、
現在の板さんは刺身以外(刺身はママが担当)焼き、揚げも行っています。
さらにサラダ・・・誰でもできそうじゃん!と思えますが・・・
確かに誰でもできるんです。でも一番手数がかかり、短時間で仕上げる必要を考えると、
もっとも面倒な商品なのです。
これに時間を喰うと、他のすべてに影響が出るといっても過言ではありません。
その方が9月初めから働き出して、早一ヶ月。
中々思うように運ばない仕事ぶりに、
「板さんがいなくなったら、どーなるのかしら?」と心配が始まったママ。
挙句Jackに
「水・金・土はいいのよ、Jackちゃんがいるから!でも火曜と木曜はどーなるのかしら?」
と愚痴をこぼされるのです。
これはどーいう意味でしょうか?
Jackに火・木も働けと言っているのでしょうか?
板さんもママに聞こえない所で、
「私が辞めたら、ママとしてはJackちゃんだけが頼りよねぇ!まあ、頑張ってよ!」
と、ほとんどニヤつき顔でおっしゃいます。
フロアチーフも
「私は板場の方は関係ないし!まあ、幸運を祈るよ!」
などと笑顔でおっしゃって、皆様まったくの人事です。というか、
憂鬱な顔をしているJackを見て楽しんでいるだけのようにも思えます。
残された時間は約一ヶ月・・・
どーなることやら???
火曜と木曜の午後は授業があるんだよなぁぁ・・・
そもそもバイトに対して、こんなに責任を感じさせるって・・・おかしいじゃん!
もっともこれが、現在の日本の雇用の実態なのさ。
なんか年末に向けて、益々運気低迷なJackです。