ムシムシ暑いです。
Jackの日常から熱いお茶が消えました。
おそらく9月末まで、冷たい飲み物とともにあるのだと思います。
Jackはお茶をアイスにする場合、
紅茶か麦茶で、中国茶、日本茶では飲みません。
その場合、麦茶は問題ないのですが、
紅茶は失敗すると白く濁ってしまって、不味そうに見えてしまいます。
ゆっくり冷めた時、タンニンとカフェインがくっついて、
水に溶けにくくなった状態で、
クリームダウンと呼ぶそうです。
これを避けるためには、ちょいと面倒なやり方で作らなくてはいけません。
しかしここ数年、手抜き気味で、簡単な水出し方法で作成してます。
ガラスのティーポットに4杯分の茶葉をいれて、四杯分の水を入れます。
茶葉が先か?水が先か?
茶葉を先に入れてます。Jackルールです。間違っているかもしれません。
それを冷蔵庫で一晩置いて、翌日茶漉しで葉を除いて、冷蔵庫保存。
一日で飲みきってしまいます。
お湯で淹れてないので、お茶の成分同士がくっついたりしません。
冷蔵庫で保存しても、濁らないわけです。
とは言え、Jackの頭の中で、アイスでお茶を飲むのは結構邪道なのです。
なので、茶葉は極力安いもの。
煎じるわけでないので、「香り」とか「コク」とか、
その辺全部、無視!
ただ飲むだけの代物と考えて作っております。
去年は200個詰めのティーバッグを一日二個使って作ってました。
茶漉し要らずです。
「なら飲まなきゃいいのに!」
という意見もあるかもしれませんが・・・
しかしホットで飲むには、日本の夏は暑すぎるのです。
透明なお茶で多少なりとも涼しい気分になりたいわけです。
日本茶、中国茶をアイスにしないのは、
Jack味覚であまり美味しいと感じないからです。
では、紅茶はどーなのか?
Jack味覚であまり不味いと感じません。
もっともアイスに適したお茶だと思ってます。
アイスの場合もやっぱりブラック!
砂糖、レモン、ミルクは入れません。
サッパリ重視なのです。